Comunicação institucional e exposição midiática na segurança pública: influência na legitimidade, transparência e atuação operacional da Polícia Militar do Pará - Silva, Fabrício Teixeira; Rebelo, Rodolfho Colares; Sousa, Josafá Soares; Sousa, Cláudio César Ferreira (Revista ft, 2026)
Este estudo analisa a influência da comunicação institucional e da exposição midiática na construção da legitimidade, transparência e atuação operacional das organizações policiais, com foco na Polícia Militar do Pará. O objetivo central é investigar como o gerenciamento da informação e a presença nos ambientes digitais impactam a confiança social e a gestão de crises institucionais. A metodologia fundamenta-se em uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, utilizando revisão narrativa da literatura em bases científicas e análise documental do arcabouço normativo federal, estadual e institucional. Os resultados evidenciam uma transição do tradicional trabalho de imagem para um protagonismo narrativo digital, no qual o uso de conteúdos autorais busca humanizar a força policial e mitigar os efeitos de enquadramentos midiáticos sensacionalistas ou descontextualizados. Conclui-se que a comunicação deixou de ser uma atividade acessória para tornar-se uma dimensão estratégica da segurança pública, exigindo a integração da literacia midiática e da comunicação digital na formação dos policiais. A articulação entre diretrizes de transparência e o uso ético das plataformas digitais mostra-se indispensável para fortalecer a credibilidade institucional e a eficácia operacional diante do escrutínio da sociedade em rede.