Criminalidade na região Norte: desafios da segurança pública na Amazônia brasileira - Neves, Emanuel Wagner Silva das; Oliveira, Jessé Sá de; Brasil, Vailson Viana; Silva, Wilson Ferreira da (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa os desafios da segurança pública na Amazônia brasileira, com enfoque na criminalidade na Região Norte e nos impactos da atuação das facções criminosas sobre a dinâmica social e institucional da região. O estudo parte da compreensão de que a violência na Amazônia está relacionada a fatores históricos, territoriais, econômicos e sociais, que favorecem o fortalecimento do crime organizado e dificultam a efetividade das políticas públicas de segurança. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caráter bibliográfico, fundamentando-se em artigos científicos, livros, relatórios institucionais e dados oficiais produzidos por órgãos como o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada e o Ministério da Justiça. A análise evidencia que a posição estratégica da Amazônia nas rotas internacionais do narcotráfico, associada à fragilidade da presença estatal em áreas de fronteira e à precariedade das políticas sociais, contribui para o aumento da violência e para a expansão das organizações criminosas. Também foram identificados desafios relacionados à superlotação do sistema prisional, à limitação estrutural das forças de segurança e à ausência de políticas preventivas voltadas às populações mais vulneráveis. Conclui-se que o enfrentamento da criminalidade na Região Norte exige políticas públicas integradas, capazes de articular repressão qualificada, prevenção social e fortalecimento institucional, considerando as especificidades territoriais e culturais da Amazônia brasileira.