Fraturas de fêmur em idosas: epidemiologia, causas e tratamento. - Kimura, Yuri Nere; Lopes, André Renan Moraes; Gurgel, Lucas Leitão; Rosa, Renan Cantanhede Salles (Revista ft, 2026)
As fraturas de fêmur em idosas representam um importante problema de saúde pública devido à elevada incidência, morbimortalidade e impacto socioeconômico. Este estudo retrospectivo analisou dados do DATASUS referentes a fraturas de fêmur (CID S72)  no Brasil entre 2014 e 2024, além de revisão de literatura em bases científicas. O perfil  epidemiológico evidenciou maior prevalência em mulheres acima de 60 anos, associada à  osteoporose, sarcopenia, déficit hormonal e fatores ambientais, sendo as quedas de própria  altura a principal causa. Observou-se ainda que o uso de determinados fármacos, como  benzodiazepínicos e anti-hipertensivos, aumenta o risco de quedas. As fraturas mais comuns  ocorreram na região proximal do fêmur, destacando-se as do colo e transtrocanterianas. O  tratamento pode ser conservador ou cirúrgico, dependendo da gravidade da fratura e das  condições clínicas do paciente, embora a cirurgia esteja associada a maiores riscos em idosos  frágeis. Quanto à prevenção, destacam-se medidas farmacológicas, como o uso de  bifosfonatos e ácido zoledrônico, e intervenções ambientais, como a adaptação do domicílio  com pisos antiderrapantes e corrimãos. Conclui-se que estratégias preventivas, aliadas a  políticas públicas de saúde, são fundamentais para reduzir a incidência, mortalidade e custos  hospitalares, promovendo melhor qualidade de vida às idosas no período pós-menopausa.