A importância da atuação do farmacêutico na educação em saúde sobre o uso racional de plantas medicinais na Atenção Primária: relato de experiência - Brito, Sara Santana Odwyer; Souza, Robson Dias de; Freitas, Carla Jaqueline Costa; Cruz, Ana Luísa Alves de Jesus; Santos, Kauê Evangelista dos; Cruz, Lavínia Rocha da; Lima, Leila Alves Conceição; Cardoso, Monique Brito; Almeida, Yasmin Rios; Costa, Valmicleide Souza da Hora (Revista ft, 2026)
O uso de plantas medicinais é uma prática tradicional amplamente difundida no Brasil, especialmente no contexto da Atenção Primária à Saúde, sendo frequentemente utilizado como complemento terapêutico no tratamento de diversas condições clínicas. Entretanto, o uso inadequado dessas plantas, muitas vezes sem orientação profissional, pode acarretar riscos à saúde, incluindo efeitos adversos e interações medicamentosas. Nesse contexto, destaca-se a importância da atuação do farmacêutico como agente promotor do uso racional e seguro desses recursos terapêuticos. O presente trabalho trata-se de um relato de experiência desenvolvido por estudantes do curso de Farmácia da Universidade Salvador (UNIFACS), durante o Estágio Supervisionado I, no município de Feira de Santana–BA, no ano de 2026. A atividade consistiu na realização de ações educativas em saúde voltadas a usuários da Unidade Básica de Saúde Irmã Dulce, especialmente participantes do Programa Hiperdia e demais usuários atendidos na unidade. As intervenções ocorreram por meio de palestras expositivas dialogadas abordando benefícios, riscos, formas corretas de preparo e possíveis interações entre plantas medicinais e medicamentos alopáticos. Observou-se participação ativa dos usuários, com troca de experiências e esclarecimento de dúvidas frequentes relacionadas ao uso de chás medicinais. As ações contribuíram para a conscientização sobre o uso racional das plantas medicinais e reforçaram o papel do farmacêutico na promoção da educação em saúde. Conclui-se que intervenções educativas simples e contextualizadas são estratégias eficazes para fortalecer o uso seguro e responsável das plantas medicinais na Atenção Primária à Saúde.