Impacto das tecnologias digitais no diagnóstico e planejamento de tratamentos odontológicos - Ayres, José Henrique Givigi; Silveira, Catarina Soares (Revista ft, 2026)
As tecnologias digitais transformaram a odontologia contemporânea ao proporcionar  maior precisão diagnóstica, previsibilidade terapêutica e eficiência no planejamento  dos tratamentos odontológicos. O objetivo geral foi analisar o impacto das  tecnologias digitais no diagnóstico e no planejamento de tratamentos odontológicos,  destacando sua influência na precisão clínica, na eficiência dos procedimentos e na  qualidade da assistência odontológica. Enquanto os objetivos específicos, buscou-se  descrever a evolução das tecnologias digitais aplicadas à odontologia  contemporânea, identificar as principais ferramentas digitais utilizadas no  diagnóstico odontológico, analisar a contribuição do planejamento digital para a  previsibilidade e personalização dos tratamentos, além de discutir os benefícios e os  desafios da utilização das tecnologias digitais na prática clínica odontológica. O  presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura, buscado em bases de dados  online com o tempo de recorte de 10 anos. Concluiu-se que as tecnologias digitais  exercem impacto significativo no diagnóstico e no planejamento dos tratamentos  odontológicos, promovendo importantes avanços na odontologia contemporânea. A  inserção de recursos tecnológicos como radiografia digital, tomografia  computadorizada, escaneamento intraoral, softwares de planejamento virtual e  inteligência artificial contribuíram para maior precisão diagnóstica, otimização dos  procedimentos clínicos e aumento da previsibilidade terapêutica. Dessa forma, a  odontologia digital passou a desempenhar papel fundamental na modernização da  prática odontológica e na melhoria da qualidade da assistência prestada aos  pacientes.