Aspectos neurocientíficos e psiquiátricos da mente psicopata ao longo da vida: uma revisão sistemática - Matos, Geovana Amaral Sousa; Silva, Isadora Lemos da; Soares, Maria Luiza Sousa Silva; Chaves, Nicole Borges Andrade; Marques, Matheus Santos (Revista ft, 2026)
A psicopatia é um transtorno de personalidade complexo, caracterizado por impulsividade, ausência de empatia, frieza emocional e comportamentos antissociais  persistentes. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências neurobiológicas e psiquiátricas relacionadas ao desenvolvimento da psicopatia ao longo do ciclo da vida.  Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, de abordagem qualitativa, conduzida  conforme as recomendações do protocolo PRISMA 2020. A busca foi realizada nas bases  PubMed, SciELO, APA PsycInfo, APA PsycArticles, Scopus, ScienceDirect, Web of  Science e Portal CAPES, utilizando descritores relacionados à psicopatia, neurobiologia,  genética e córtex pré-frontal. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025, em  português, inglês e espanhol. A análise dos 20 estudos selecionados evidenciou alterações  estruturais e funcionais em regiões cerebrais como o córtex pré-frontal ventromedial,  córtex orbitofrontal e amígdala, associadas a déficits de empatia emocional, julgamento  moral e controle de impulsos. Observou-se ainda a influência de fatores genéticos,  especialmente o polimorfismo do gene MAOA, em interação com experiências adversas  na infância. Os resultados reforçam que a psicopatia possui natureza multifatorial,  resultante da interação entre predisposição biológica e fatores ambientais. Conclui-se que  a identificação precoce e intervenções terapêuticas direcionadas podem contribuir para a  prevenção e redução de comportamentos antissociais, destacando a importância de  abordagens integradas entre neurociência, psiquiatria e contexto social.