Eficácia da ventilação não invasiva no manejo do edema agudo de pulmão hipertensivo. Uma revisão sistemática - Nobre, Antonia Fernanda; Oliveira, Predo Natã de; Siqueira, Wellington Balbino de; Rangel, Antonio Cesar da Silva (Revista ft, 2026)
O edema agudo de pulmão hipertensivo configura-se como uma emergência clínica de elevada gravidade, frequentemente associada à insuficiência cardíaca descompensada e caracterizada por rápida evolução para insuficiência respiratória. Seu mecanismo fisiopatológico envolve o aumento da pressão hidrostática nos capilares pulmonares, promovendo extravasamento de líquido para o intersticio é para os alvéolos, o que compromete as trocas gasosas. Nesse contexto, a ventilação não invasiva (VNI) tem sido amplamente utilizada como estratégia terapêutica inicial, sobretudo no âmbito da fisioterapia respiratória. O presente estudo teve como objetivo analisar a eficácia da VNI no manejo do edema agudo de pulmão hipertensivo. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, com busca realizada nas bases PubMed, SciELO e Cochrane Library, considerando publicações entre 2015 e 2025. Os resultados indicam que a VNI contribui para a melhora da oxigenação, redução do trabalho respiratório e diminuição da necessidade de intubação orotraqueal. Contudo, observa-se variabilidade nos protocolos utilizados, o que pode influenciar os desfechos clínicos.Conclui-se que a aplicação precoce e adequadamente monitorada da VNI representa uma estratégia eficaz, sendo fundamental a atuação do fisioterapeuta na condução do tratamento.