O uso de drones no policiamento ostensivo sob a perspectiva da análise SWOT - Silva, Fabrício Teixeira; Rebelo, Rodolfho Colares; Sousa, Josafá Soares; Sousa, Cláudio César Ferreira (Revista ft, 2026)
O presente estudo analisa o uso de drones no policiamento ostensivo sob a perspectiva da análise SWOT, buscando compreender suas contribuições, limitações, oportunidades e ameaças no contexto da segurança pública brasileira. A pesquisa possui abordagem qualitativa, natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise documental de artigos científicos, legislações e publicações especializadas sobre Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAs) aplicadas à atividade policial. Os resultados demonstram que os drones apresentam elevado potencial estratégico para ampliação da consciência situacional, redução de riscos operacionais, monitoramento de áreas extensas e apoio à tomada de decisão em tempo real. Contudo, persistem desafios relacionados à regulamentação, proteção de dados, capacitação técnica, limitações operacionais e legitimidade democrática do uso dessas tecnologias. A análise SWOT evidenciou que, embora existam fragilidades institucionais e riscos éticos relevantes, as oportunidades de integração tecnológica e modernização do policiamento ostensivo tornam os drones ferramentas promissoras para a segurança pública, especialmente em contextos territoriais complexos como a Amazônia. Conclui-se que a efetividade do emprego de drones depende da construção de marcos regulatórios, doutrina operacional e mecanismos de governança compatíveis com os princípios constitucionais e as demandas contemporâneas da atividade policial. Recomenda-se que a PMPA avance na construção de protocolos operacionais específicos, programas permanentes de capacitação de operadores e integração tecnológica entre os sistemas de monitoramento, centros de comando e unidades operacionais.