Análise das alternativas do sector de caju na restauração dos níveis de exportação da castanha de caju em Moçambique: evidências do desenvolvimento socioeconómico da província de Nampula - Massango, Eldres Faustino; Azevedo, Ivanilde Salomé de; Azevedo, Abel Nero de (Revista ft, 2026)
O caju é uma das culturas de rendimento mais importantes em Moçambique, particularmente na Província de Nampula, onde desempenha um papel relevante nos meios de subsistência rurais e no desenvolvimento económico. Apesar da sua importância, o sector enfrenta desafios persistentes, como pragas e doenças, variabilidade climática, limitações orçamentais, fragilidades infraestruturais e flutuações nos mercados internacionais, factores que afectam a produção e as exportações. Este estudo analisou as estratégias adoptadas para melhorar a produção e exportação da castanha de caju em Moçambique, com enfoque na sua contribuição para o desenvolvimento socioeconómico da Província de Nampula. Foi utilizada uma abordagem de métodos mistos, combinando técnicas quantitativas e qualitativas. Os dados foram recolhidos através de entrevistas estruturadas ao Instituto do Amêndoa de Moçambique (IAM) e a 75 produtores de caju dos distritos de Angoche, Meconta e Mogovolas, bem como por meio de análise documental. Os resultados mostram que as intervenções do IAM, incluindo o tratamento químico dos cajueiros, a distribuição de mudas melhoradas e a promoção de práticas de Maneio Integrado do Caju, contribuíram para a recuperação gradual da produção e das exportações. As exportações aumentaram de 16.946 toneladas em 2019 para 56.559 toneladas em 2023. Contudo, persistem desafios estruturais relacionados com infraestruturas rurais, comercialização e rendimento dos produtores, limitando os impactos socioeconómicos do sector.