Prática de exercícios físicos como forma de tratamento do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em crianças: revisão de literatura. - Borges, Gabriel Everton; Lustosa, Victor Hugo S. (Revista ft, 2026)
Introdução: O Transtorno do Déficit de Atenção é um dos transtornos do neurodesenvolvimento mais prevalente na infância, apresentando sintomas como desatenção, impulsividade e hiperatividade. Objetivo: analisar os efeitos da prática de exercício físico como uma forma complementar de tratamento em crianças com TDAH, identificando os impactos causados nas funções cognitivas e executivas e na qualidade de vida. Materiais e Método: trata-se de um estudo de revisão bibliográfica qualitativa onde foi realizado pesquisas nas seguintes bases de dados: Scielo, PubMed. Foram utilizados descritores em português e inglês que estavam relacionados diretamente ao tema conforme os DeCS e MeSH. Foram incluídos artigos publicados a partir de 2022 até 2025 e que abordassem diretamente o tema proposto. Resultados e Discussão: os resultados mostram diretamente que distintas modalidades de exercício físico, ofertaram melhora significativa da atenção prolongada, memória de trabalho, controle inibitório, autorregulação emocional, hiperatividade e impulsividade devido ao aumento da liberação de dopamina e noradrenalina, melhorando a neuroplasticidade cerebral. Estudos experimentais identificaram que programas de exercícios realizados entre 8 e 12 semanas apresentaram efeitos positivos relevantes sobre o comportamento e desempenho cognitivo.  Contribuição Científica: O presente estudo reforça as evidências científicas que estão relacionadas à prática de exercício físico como uma intervenção terapêutica complementar no tratamento de TDAH, ampliando as abordagens não farmacológicas, além de auxiliar na compreensão dos mecanismos neurobiológicos e cognitivos ligados à prática de exercício físico, oferecendo suporte para futuras intervenções clínicas mais acessíveis de forma segura e eficaz. Conclusão: Pode-se concluir que exercícios físicos se apresentam como um promissor recurso no tratamento do TDAH em crianças e adolescentes, promovendo benefícios nas funções cognitivas e executivas, mostrando que houve melhora nas questões comportamentais, emocionais e sociais.