Desenvolvimento de síndrome metabólica em pacientes com transtornos mentais graves: uma análise do impacto dos antipsicóticos de segunda geração - Silva, Fernanda Rodrigues Ramos da; Reis, Marcell Guilherme da Costa; Beleza, Renata Monteiro Lima; Moraes, Francielle Alba (Revista ft, 2026)
O uso de antipsicóticos de segunda geração (ASGs) medicamentos tornou-se difundido em razão de sua eficácia no manejo de sintomas psicóticos e afetivos, além da menor incidência de efeitos extrapiramidais em comparação aos antipsicóticos de primeira geração. Contudo, estudos apontam que os ASGs estão associados a efeitos metabólicos adversos, tais como ganho de peso, resistência à insulina e dislipidemias, que culminam no desenvolvimento da síndrome metabólica. Diante disso, é objetivo deste estudo analisar o impacto do uso de ASGs no desenvolvimento da síndrome metabólica em pacientes com transtornos mentais graves. Para tanto, será realizada uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMed, SciELO, MEDLINE e LILACS. Serão incluídos estudos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis em texto completo nos idiomas português e inglês, sendo considerados ensaios clínicos, estudos observacionais e de coorte. A análise dos dados coletados será conduzida de forma descritiva e interpretativa, permitindo uma síntese crítica das evidências disponíveis. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o aprimoramento das práticas clínicas e para a formulação de estratégias terapêuticas que minimizem os riscos metabólicos associados ao uso de ASGs.