Território, informação e poder: inteligência territorial como instrumento estratégico da segurança pública amazônica. - Cabral, Rômulo Bruno do Carmo; Serrão, Murilo Augusto Maia; Silva, Reldicy Darling Mendes da; Silva, Francieude (Revista ft, 2026)
O presente estudo analisa a inteligência territorial como instrumento estratégico para fortalecimento da segurança pública amazônica, com ênfase nas capacidades operacionais da Polícia Militar do Pará. A pesquisa parte da compreensão de que a complexidade territorial da Amazônia impõe desafios significativos às instituições policiais, especialmente em razão das grandes distâncias geográficas, limitações logísticas, baixa cobertura de comunicação e crescente sofisticação das dinâmicas criminais associadas ao tráfico de drogas, crimes ambientais, garimpo ilegal e conflitos fundiários. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa, utilizando revisão bibliográfica, pesquisa documental e análise de dados relacionados à segurança pública, inteligência territorial e tecnologias aplicadas ao policiamento. O referencial teórico fundamenta-se nas discussões sobre território, poder, sociedade em rede e governança informacional, a partir das contribuições de Milton Santos, Claude Raffestin, Manuel Castells e Luciano Floridi. Os resultados indicam que a integração entre geotecnologias, monitoramento remoto, análise espacial, drones e inteligência artificial possui elevado potencial estratégico para ampliação da vigilância territorial, fortalecimento da inteligência policial e otimização do planejamento operacional da Polícia Militar do Pará no contexto amazônico. O estudo também evidencia desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, conectividade operacional, capacitação técnica e governança informacional. Conclui-se que a inteligência territorial pode contribuir significativamente para modernização operacional da PMPA e fortalecimento da presença estatal na Amazônia paraense, desde que acompanhada por investimentos institucionais, planejamento estratégico e utilização ética e responsável das tecnologias informacionais.