Transformação digital e modernização institucional na polícia militar do Pará: desafios da governança digital na segurança pública amazônica. - Silva, Reldicy Darling Mendes da; Silva, Francieude; Serrão, Murilo Augusto Maia; Cabral, Rômulo Bruno do Carmo (Revista ft, 2026)
A transformação digital tem promovido mudanças estruturais na administração pública contemporânea, impactando modelos de gestão, fluxos institucionais e mecanismos de governança. No âmbito da segurança pública, tais transformações assumem relevância estratégica diante da necessidade crescente de integração informacional, eficiência administrativa e modernização organizacional das instituições policiais. O presente estudo objetiva analisar os impactos da transformação digital na modernização administrativa e operacional da Polícia Militar do Pará (PMPA), discutindo os desafios e as perspectivas da governança digital na segurança pública amazônica. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como estudo exploratório de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e análise teórico-descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, análise de normativas públicas e interpretação institucional aplicada. Os resultados evidenciam que a incorporação de ferramentas digitais, sistemas integrados e mecanismos de governança tecnológica apresenta potencial significativo para racionalização administrativa, integração institucional, fortalecimento da inteligência organizacional e ampliação da eficiência da gestão pública. Entretanto, a pesquisa também demonstra que os processos de transformação digital na Amazônia enfrentam limitações relacionadas à desigualdade de conectividade, às dificuldades infraestruturais e às especificidades territoriais da região. Conclui-se que a modernização digital da segurança pública amazônica deve ser compreendida como processo multidimensional que articula tecnologia, governança, capacidade estatal e território, exigindo estratégias institucionalmente integradas e territorialmente adaptadas à realidade amazônica.