Atendimento inclusivo e segurança pública: a capacitação policial militar voltada ao atendimento de pessoas com deficiência e públicos neurodivergentes - Ribeiro , Márcia de Andrade Albuquerque Silva Ribeiro; Marlon do Nascimento Cohen , Marlon do Nascimento Cohen (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa a importância da capacitação policial voltada ao atendimento de pessoas com deficiência, indivíduos neurodivergentes e cidadãos em situação de vulnerabilidade no contexto da segurança pública contemporânea. O estudo objetiva discutir a necessidade de inserção de conteúdos e disciplinas voltadas ao atendimento policial inclusivo nos currículos de formação policial militar, utilizando a realidade institucional da Polícia Militar do Estado do Pará como recorte analítico da pesquisa, considerando a relevância da identificação comportamental, do gerenciamento de crises e da atuação policial humanizada em ocorrências complexas. A pesquisa possui natureza qualitativa e exploratória, fundamentando-se em revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo realizada com policiais militares da ativa. Os resultados evidenciaram limitações relacionadas ao preparo técnico dos profissionais para atuação em ocorrências envolvendo pessoas com deficiência, transtornos mentais e transtornos do neurodesenvolvimento, bem como consenso acerca da necessidade de atualização curricular da formação policial militar. Conclui-se que a capacitação especializada contribui para a redução de conflitos operacionais, preservação da integridade física dos envolvidos, fortalecimento da defesa social e promoção de uma atuação policial mais técnica, humanizada e inclusiva.