A criança com transtorno espectro autista e sua comunicação. - Passos, Thays Cristina Vieira Portes dos (Revista ft, 2026)
A linguagem pode ser concebida como a ferramenta cognitiva que possibilita a constituição da pessoa, um ser que pode agir e se expressar como um todo.  Para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) está função frequentemente apresenta alterações ou atrasos. De uma maneira geral, as crianças com TEA são descritas como crianças que apresentam importantes dificuldades em se engajar em atividades colaborativas, nas quais precisam compartilhar percepções em cenas de atenção conjunta. Essas dificuldades parecem afetar o engajamento social, a apropriação das práticas culturais humanas e a comunicação. Levando em conta a importância desses aspectos para o desenvolvimento infantil, o objetivo desta pesquisa é analisar a comunicação de uma criança com TEA. As análises mostram que, apesar da criança apresentar interesses e motivações restritos, e por isso, participar de um modo limitado em muitas atividades esperadas para a sua idade, ele se engaja em atividades didáticas, estabelece e mantém atenção conjunta e participa de atividades e atribui sentido aos objetos, pessoas e situações; se comunica através do choro, do grito, da birra, do sorriso, do olhar, dos gestos e da fala, expressando suas vontades ou informando algum fato ao outro. Além disso, as suas possibilidades de aprendizagem e desenvolvimento cultural podem ser ampliadas e potencializadas nas ocasiões em que os adultos investem na interação, na linguagem e no sentido das situações e das atividades propostas.