A junção entre as deepfakes e deep web: como anonimidade e a infraestrutura da deep web podem potencializar a criação, disseminação e o uso malicioso das deepfakes. - Fontinele, Ketllen Medly Carvalho; Silva, Rosana Reis de Melo (Revista ft, 2026)
O presente artigo científico analisa os impactos jurídicos e os desafios práticos decorrentes da convergência entre a arquitetura de ocultação da Deep Web e a tecnologia de Inteligência Artificial generativa das deepfakes. Diante da popularização de mídias sintéticas altamente realistas e do manto de invisibilidade fornecido pelo protocolo de roteamento em camadas (Onion Routing), investiga-se como essa sinergia potencializa a prática de crimes cibernéticos e viola os direitos da personalidade, como a imagem, a honra e a privacidade. Sob a égide do método dedutivo e de uma pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, o estudo demonstra que a opacidade estrutural das redes anônimas gera um cenário de transvulnerabilidade para o usuário e mitiga a eficácia de diplomas normativos tradicionais, como o Marco Civil da Internet e o Código Penal, devido aos óbices de rastreabilidade de autoria e determinação de competência jurisdicional. Por fim, conclui-se que o enfrentamento dessa ameaça transfronteiriça exige não apenas a atualização dogmática e o fortalecimento da persecução penal através das diretrizes da Convenção de Budapeste, mas também a implementação de salvaguardas tecnológicas na origem das mídias e o investimento estatal em políticas públicas de educação e literacia digital.