Simulação realística como ferramenta de ensino em ACLS para acadêmicos de medicina no Brasil: revisão sistemática da literatura. - Inácio, Ana Gabriela Estevão; Vieira, Ana Laura Tristão; Storti, Maria Laura Xavier; Barbosa, Kelly Jacqueline (Revista ft, 2026)
Introdução: O suporte avançado de vida em cardiologia (ACLS) representa uma competência essencial na formação médica, exigindo tanto domínio teórico quanto habilidades práticas desenvolvidas em contextos de alta pressão. A simulação realística (SR) tem se consolidado como estratégia pedagógica para suprir lacunas do ensino clínico tradicional, especialmente no Brasil, onde a heterogeneidade curricular entre as escolas médicas é expressiva. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o uso da simulação realística como ferramenta de ensino em ACLS para acadêmicos de medicina no Brasil, avaliando sua eficácia no desenvolvimento de conhecimento, habilidades técnicas, autoconfiança e segurança do paciente. Métodos: Revisão sistemática conduzida nas bases de dados PubMed/MEDLINE, LILACS, SciELO e BVS, com publicações entre 2013 e 2024, em português e inglês, utilizando os descritores: "simulação realística", "ACLS", "acadêmicos de medicina", "educação médica", "suporte avançado de vida". Aplicaram-se os critérios PRISMA 2020. Resultados: Foram identificados 143 artigos, dos quais 18 atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos demonstraram que a SR promove melhora significativa no desempenho técnico, retenção de conhecimento e autoconfiança dos estudantes em cenários de emergência cardiovascular. Simuladores de alta fidelidade mostraram superioridade em comparação ao ensino expositivo isolado. O debriefing estruturado foi apontado como componente essencial para a consolidação da aprendizagem. Conclusão: A simulação realística constitui ferramenta eficaz e segura para o ensino de ACLS em acadêmicos de medicina, com evidências consistentes de ganho de competências técnicas e não técnicas. A adoção sistematizada desta metodologia nas escolas médicas brasileiras é recomendada, ressalvadas as limitações de infraestrutura e custo.