Crime e desigualdade social: uma análise das relações entre pobreza, exclusão e criminalidade. - Dantas, Maria Josiane Pires; Paz, Ronne Gilvan Pereira; Pires, Antônia Giane de Sousa; Silva, Joubert Luis Rebelo da (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa a relação entre crime e desigualdade social, com ênfase nos impactos da pobreza, da exclusão social e da segregação territorial na produção da criminalidade. O objetivo é compreender como fatores estruturais influenciam os níveis de violência, superando explicações simplistas que atribuem o crime apenas a decisões individuais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica em obras clássicas e contemporâneas da sociologia e da criminologia. Os resultados evidenciam que a desigualdade social exerce papel significativo na configuração da criminalidade, especialmente quando associada à ausência de oportunidades e à fragilidade das instituições. Destaca-se, ainda, que a exclusão social e a concentração territorial da pobreza contribuem para a reprodução de ciclos de violência. No entanto, ressalta-se que a relação entre pobreza e crime não é determinista, sendo influenciada por múltiplos fatores sociais. Conclui-se que o enfrentamento da criminalidade exige políticas públicas integradas, que articulem ações de segurança com estratégias de inclusão social, visando à construção de uma sociedade mais justa e menos violenta.