Terapia fotodinâmica e medicação biocerâmica no tratamento endodôntico: relato de caso - Santos, Gabrielle Oliveira; Alves, Romário André; Ferreira, Fábio Leandro Medeiros; Neto Halanda, Manoel Igor; Lavôr, Beatriz Thayná Parentes; Oliveira, Maria Auxiliadora Blackman de; Relvas, João Bosco Formiga (Revista ft, 2026)
O tratamento endodôntico é um procedimento essencial na odontologia, destinado a eliminar a infecção causada pela presença de microrganismos no sistema de canais radiculares. Vale ressaltar que tradicionalmente, os Cirurgiões Dentistas dependiam de técnicas convencionais para garantir a eficácia do tratamento, no entanto, esses métodos demonstraram ao longo dos anos, limitações em casos complexos, resultando em falhas e insucessos no pós-operatório. Dessa forma, com o avanço de inovações na Endodontia, os especialistas introduziram novas abordagens terapêuticas, como os sistemas avançados de irrigação, terapia fotodinâmica, instrumentos rotatórios e materiais biocerâmicos, refletindo positivamente em um tratamento adaptado às necessidades do paciente, elevando a excelência clínica e as taxas de sucesso. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de necropulpectomia realizado com auxílio da terapia fotodinâmica associada ao uso da medicação intracanal biocerâmica Bio-C Temp. Em suma, a importância dos avanços terapêuticos está na capacidade de eliminar microrganismos e preservar o elemento dental que, outrora, poderiam ser perdidos. Logo, a fototerapia e os biocerâmicos refletem diretamente no tratamento endodôntico, saúde, bem-estar e qualidade de vida para o paciente.