Atuação fisioterapêutica nas lesões musculoesqueléticas em corredores de rua amadores: uma revisão integrativa - Sousa, Angela Maria Abreu de; Pereira, Elizângela Bastos Silva; Almeida, Francisco Thales Leite de; Conceição, Jordiane Maria da; Silva, Roberta Renata De Carvalho; Sousa, Emanuel Osvaldo De (Revista ft, 2026)
RESUMOA prática da corrida de rua tem se expandido significativamente, trazendo benefícios à saúde, mas também aumentando a incidência de lesões musculoesqueléticas, especialmente entre corredores amadores. Este estudo teve como finalidade analisar a atuação fisioterapêutica na prevenção, tratamento e reabilitação dessas lesões, considerando os fatores associados à sua ocorrência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e exploratória, realizada nas bases SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, incluindo estudos publicados entre 2016 e 2026. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados 28 estudos para análise. Os resultados evidenciaram que as lesões acometem principalmente os membros inferiores, com destaque para o joelho, sendo influenciadas por fatores como sobrecarga, erros de treinamento, alterações biomecânicas e histórico prévio de lesões. A fisioterapia mostrou-se essencial na avaliação funcional, correção de padrões de movimento, fortalecimento muscular, controle da dor e reeducação biomecânica, contribuindo para a recuperação funcional e prevenção de recidivas. Além disso, intervenções baseadas em exercícios demonstraram eficácia tanto na reabilitação quanto na prevenção. Conclui-se que a atuação fisioterapêutica é fundamental para promover uma prática segura da corrida, reduzir o risco de lesões e favorecer o retorno adequado às atividades esportivas.