Análise epidemiológica e tendência temporal da sífilis adquirida no Tocantins nos anos de 2020 a 2024. - Fernandes, Amanda Ribeiro; Martins, Brunna Maia; Vasconcelos, Gustavo Messias; Sousa, Grazielly Mendes de (Revista ft, 2026)
Introdução: A Sífilis, grave problema de saúde pública, é uma doença sistêmica causada pelo Treponema pallidum. O protocolo do Ministério da Saúde preconiza diagnóstico por testes treponêmicos e não-treponêmicos (VDRL), sendo a Benzilpenicilina Benzatina o tratamento de escolha devido à sua alta eficácia. Apesar da cura disponível, a persistência da doença sugere lacunas na prevenção e educação em saúde. Este estudo justifica-se pela necessidade de analisar a sífilis no Tocantins para fundamentar políticas públicas e reduzir a morbimortalidade regional. Objetivo: Analisar a tendência temporal e o perfil sociodemográfico dos casos de sífilis adquirida notificados no Tocantins entre 2020 e 2024. Material e Métodos: Estudo descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre fevereiro e março de 2026, abrangendo casos de sífilis adquirida no Tocantins de 2020 a 2024. Foram analisadas variáveis sociodemográficas (idade, sexo, escolaridade) e clínicas. A análise estatística foi realizada no Microsoft Excel, utilizando estatística descritiva. Resultados: Foram registradas 6.080 notificações. Observou-se um crescimento progressivo de 124,2% nas notificações entre 2020 e 2023, com a taxa de detecção saltando de 58,6 para 133,5 casos/100 mil habitantes. Em 2024, houve uma queda abrupta (18,4/100 mil). O perfil predominante foi do sexo masculino, adultos jovens de 20 a 39 anos, indivíduos autodeclarados pardos e com ensino médio completo. Espacialmente houve concentração de casos notificados em Palmas, Araguaína, Porto Nacional e Augustinópolis. Conclusão: A sífilis adquirida apresenta expansão crítica no Tocantins, atingindo principalmente jovens em polos urbanos.