Ensino de proteção civil em escolas: proposta alternativa para os pequenos municípios de Santa Catarina. - Miranda, Fábio Barbosa de; Rossetto, Adriana Marques (Revista ft, 2026)
O desenvolvimento da percepção de riscos e perigo diante de desastres de maneira a permitir o senso coletivo de organização, autoproteção e colaboração com os serviços públicos por parte das comunidades é um fator fundamental para a redução das perdas humanas e materiais em eventos extremos. Essa percepção pode ser ampliada a partir do ensino de Proteção Civil e neste caso a escola é essencial na construção de métodos e estratégias que articulem esses objetivos. Entretanto, é necessário observar as características da comunidade escolar, em especial a realidade do corpo docente, pois nem sempre é suficiente editar regras ou orientações que determinem como implementar esses conteúdos  sem levar em consideração a necessidade das relações dialógicas entre escola e departamentos de defesa civil.  Desta forma, o presente artigo apresenta uma proposta pedagógica que permite a interação entre escola e Defesa Civil e dos conteúdos de proteção civil, respeitando as estruturas curriculares existentes em cada instituição e buscando contribuir para esta área importante da sociedade.