A atuação da Polícia Militar do Pará no combate aos crimes ambientais no bioma amazônico - Oliveira, Jessé Sá de; Neves, Emanuel Wagner Silva das; Oliveira, Jorge Fabrício Rabelo; Brasil, Vailson Viana (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa a atuação da Polícia Militar do Pará no combate aos crimes ambientais no bioma amazônico, considerando os desafios enfrentados pelas instituições de segurança pública na proteção ambiental da Amazônia. O estudo parte do seguinte problema de pesquisa: quais são as estratégias utilizadas pela Polícia Militar do Pará no enfrentamento aos crimes ambientais e quais limitações dificultam a efetividade dessa atuação? O objetivo geral consiste em analisar a atuação da Polícia Militar Ambiental no combate aos ilícitos ambientais no estado do Pará. Especificamente, busca identificar os principais crimes ambientais praticados na região amazônica, compreender as estratégias operacionais adotadas pela corporação e discutir os desafios estruturais e institucionais relacionados à fiscalização ambiental. A metodologia utilizada caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e documental, desenvolvida a partir da análise de legislações, livros, artigos científicos, relatórios institucionais e publicações relacionadas à segurança pública ambiental e à proteção da Amazônia. Os resultados indicam que a Polícia Militar do Pará desempenha papel relevante na repressão e prevenção dos crimes ambientais, especialmente por meio de operações integradas, fiscalização fluvial e monitoramento territorial. Entretanto, verificaram-se limitações relacionadas à extensão territorial amazônica, insuficiência de efetivo especializado, dificuldades logísticas e expansão das organizações criminosas vinculadas às economias ilegais ambientais. Conclui-se que o fortalecimento do policiamento ambiental depende da ampliação de investimentos em inteligência, tecnologia, capacitação profissional e integração entre os órgãos de fiscalização e segurança pública.