Transtornos mentais e incapacidade laboral no Brasil: análise epidemiológica dos benefícios previdenciários concedidos entre 2020 e 2024 - Toledo , Larissa Nascimento; Dória, Ageval Rodrigues (Revista ft, 2026)
Objetivos: Analisar a evolução epidemiológica dos benefícios previdenciários concedidos por incapacidade laboral decorrente de transtornos mentais e comportamentais no Brasil entre 2020 e 2024, considerando os impactos da pandemia de COVID-19 e do cenário pós-pandêmico sobre a saúde mental dos trabalhadores. Métodos: Estudo ecológico, descritivo, de série temporal, com abordagem quantitativa, realizado a partir de dados secundários obtidos no Anuário Estatístico da Previdência Social e no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram analisados benefícios previdenciários relacionados aos códigos F00–F99 da CID-10 e ao código Z73, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2024. Os dados foram submetidos à análise descritiva por meio de frequências absolutas e relativas. Resultados: Observou-se crescimento expressivo dos benefícios previdenciários relacionados aos transtornos mentais e comportamentais, especialmente em 2024, quando foram registrados 462.502 benefícios concedidos sob os códigos F00–F99. O código Z73 apresentou aumento superior a 430% entre 2022 e 2024. Houve predominância de notificações entre mulheres (69,7%) e maior concentração de casos na faixa etária de 35 a 49 anos. As regiões Sudeste e Sul apresentaram os maiores números de registros, destacando-se Minas Gerais e São Paulo. Conclusão: Os transtornos mentais consolidaram-se como importante causa de incapacidade laboral e afastamento previdenciário no Brasil no período pós-pandemia. Os resultados evidenciam a necessidade de fortalecimento das políticas públicas voltadas à saúde mental do trabalhador, ampliação das estratégias preventivas e aprimoramento dos sistemas de vigilância e notificação.