A aplicação da teoria do risco na responsabilização por atos de inteligência artificial - Cunha, Thalissa Assunção da; Silva, Rosana Reis de Melo (Revista ft, 2026)
Este artigo aborda a aplicação da Teoria do Risco na responsabilização civil por danos decorrentes  do uso de sistemas de inteligência artificial, tema de crescente relevância diante da expansão  tecnológica contemporânea. O objetivo principal consiste em analisar de que forma a Teoria do  Risco pode fundamentar a imputação de responsabilidade aos agentes envolvidos no  desenvolvimento e utilização dessas tecnologias. A fundamentação teórica baseia-se em doutrinas  do Direito Civil, especialmente no campo da responsabilidade objetiva, bem como em estudos  recentes sobre regulação da inteligência artificial e seus impactos jurídicos. A metodologia  adotada é de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica e análise de legislação pertinente,  além de revisão de artigos científicos e obras especializadas. Como resultado, verifica-se que a  complexidade e a autonomia dos sistemas de inteligência artificial dificultam a aplicação dos  modelos tradicionais de responsabilização, reforçando a pertinência da Teoria do Risco como  mecanismo adequado para proteção das vítimas. Conclui-se que a adoção de critérios baseados no  risco da atividade se mostra essencial para assegurar maior efetividade na reparação de danos,  contribuindo para a construção de um sistema jurídico mais adaptado às inovações tecnológicas.