Tecnologias e inovações na atuação do bacharel em educação física: uma revisão integrativa - Araújo, Robert Maurício de Oliveira; Silva, Leonardo Diogo da (Revista ft, 2026)
Introdução: As tecnologias digitais e os recursos inovadores vêm promovendo mudanças significativas na atuação do bacharel em Educação Física, influenciando os processos de avaliação, treinamento, monitoramento e acompanhamento profissional. Objetivos: Analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, como as tecnologias e inovações vêm sendo utilizadas na prática profissional do bacharel em Educação Física, destacando suas contribuições e desafios. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, considerando estudos publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, sete artigos compuseram a amostra final. Resultados: Os estudos evidenciaram que aplicativos, sensores corporais, plataformas digitais, inteligência artificial, recursos biomecânicos e sistemas de monitoramento contribuem para maior precisão nas avaliações físicas, personalização dos treinamentos, ampliação do acompanhamento remoto e otimização do desempenho esportivo. Além disso, as tecnologias favoreceram maior interação entre profissional e praticante, ampliando as possibilidades de intervenção e acesso aos serviços relacionados à atividade física e saúde. Considerações: Conclui-se que as tecnologias digitais assumem papel estratégico na modernização da Educação Física, exigindo atualização contínua dos profissionais, desenvolvimento de competências tecnológicas e integração mais efetiva entre formação acadêmica e demandas contemporâneas, além da necessidade de utilização ética e crítica dessas ferramentas.