Os principais desafios enfrentados pelos policiais militares do Estado do Pará no exercício da atividade profissional - Pereira, Darlysson Francisco Mafra; Bernardes , Pedro Cesar Fernandes; Pereira, Dalton Conceição Mafra; Siqueira, Sindonias Nunes (Revista ft, 2026)
Este estudo propõe investigar os óbices preponderantes que acometem os policiais militares do Estado do Pará no desempenho de suas atribuições laborais. A investigação perscruta aspectos concernentes à criminalidade, ao ambiente de trabalho adverso, à higidez mental e ao desprestígio corporativo que afetam tais servidores da segurança pública. Adotou-se uma metodologia qualitativa, de caráter bibliográfico e descritivo, fundamentada no exame minucioso de tratados, periódicos científicos, diplomas legais e relatórios oficiais afetos à área de segurança e ao funcionalismo policial militar. Os achados evidenciam que a corporação paraense se depara cotidianamente com substanciais riscos à sua integridade física e psicológica, cenário agravado por debilidades estruturais, escassez de contingente, obsolescência de equipamentos e carência de diretrizes governamentais contínuas de amparo psicossocial e reconhecimento profissional. Outrossim, constatou-se que o contato sistemático com a hostilidade e eventos de alto impacto traumático fomenta o surgimento de transtornos psíquicos, notadamente a ansiedade, a exaustão crônica e quadros depressivos. Infere-se, por conseguinte, que dignificar a carreira desses agentes, em concomitância com o aperfeiçoamento da infraestrutura laboral e o zelo pela saúde ocupacional, representa premissa fundamental para a consolidação de uma segurança pública robusta, pautada em uma práxis policial mais humanizada, eficaz e voltada à salvaguarda dos cidadãos.