TSI como biomarcador no acompanhamento terapêutico de pacientes com doença de Graves - Arcieri, Vívian Caroline Melo; Souza, Bianca Mirelle Martins; Santos, Bryan Luiz Nunes; Delgado-Calizaya, Gerardo; Silva, Ruana Vitória Bomfim; Santos, Giovanna Clarice de Souza; Santana, Rodrigo de Oliveira; Mendonça, Márcio André Andrade (Revista ft, 2026)
A doença de Graves é uma enfermidade autoimune caracterizada pela produção excessiva de hormônios tireoidianos, sendo considerada a principal causa de hipertireoidismo de origem autoimune. Entre os mecanismos envolvidos na fisiopatologia da doença, destaca-se a atuação da imunoglobulina estimuladora da tireoide (TSI), responsável pela ativação contínua dos receptores de TSH e consequente hiperfunção tireoidiana. O presente estudo teve como objetivo analisar, com base na literatura científica, a importância do TSI como biomarcador no acompanhamento terapêutico de pacientes com Doença de Graves, enfatizando sua aplicabilidade no diagnóstico, monitoramento clínico e avaliação da resposta ao tratamento. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada a partir de artigos científicos, livros e materiais acadêmicos publicados entre os anos de 2012 e 2025, obtidos nas bases de dados PubMed, Scopus, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os resultados demonstraram que níveis elevados de TSI estão associados à maior atividade imunológica, progressão da doença e maior risco de complicações, especialmente orbitopatia. Além disso, observou-se que a redução dos níveis desse biomarcador durante o tratamento está relacionada à melhora clínica e à possibilidade de remissão do quadro. O estudo também evidenciou a relevância das alterações laboratoriais hematológicas, bioquímicas e imunológicas na avaliação global do paciente. Dessa forma, conclui-se que o TSI representa um importante biomarcador na prática clínica, contribuindo para um acompanhamento terapêutico mais preciso, individualizado e eficaz em pacientes com Doença de Graves.