Enfrentamento ao assédio sexual na segurança pública: desafios, estratégias e caminhos institucionais - Santos, Robson Renato Picanço (Revista ft, 2026)
O assédio sexual no contexto da segurança pública representa uma problemática de nuances socioestruturais, que afetam diretamente a saúde mental, e por consequência a motivação profissional de mulheres e de outras minorias de gênero que encontram-se em órgão públicos e corporações militares, majoritariamente em cargos de posições inferiores. Dessa maneira, o presente artigo busca analisar o panorama social e histórico desse revés, apresentando estratégias institucionais com o objetivo de mitigar o cenário crescente do assédio sexual em ambientes de segurança pública. O trabalho tem como base revisões bibliográficas e análises documentais, bem como, referências em diretrizes nacionais e internacionais. Ademais, os resultados demonstram que políticas de prevenção, canais seguros de denúncia e ouvidorias, além da capacitação contínua do ambiente institucional são fatores preponderantes para a redução da problemática. Logo, pode se afirmar  que o enfrentamento do assédio sexual em instituições de segurança pública exige uma mudança sistêmica e cultural, amparada por suporte especializado.