Acreditação hospitalar: desafios, dificuldades e benefícios da sua implantação e manutenção - Tavares, Tereza Galgany Gomes; Lourinho, Lídia Andrade (Revista ft, 2026)
Tendo em vista os avanços em gestão da qualidade no setor de saúde e da acreditação hospitalar como uma das ferramentas que favorecem este processo, a presente pesquisa tem como objetivos apresentar por meio de uma revisão integrativa da literatura, identificar os desafios, as dificuldades e benefícios encontrados pelos hospitais que implantaram a acreditação hospitalar, identificar as características e os avanços promovidos pela acreditação em saúde nos hospitais, buscar as dificuldades relatadas pelos autores em implantar e/ou manter um serviço contínuo de gestão da qualidade, por meio de uma revisão integrativa da literatura científica e verificar o potencial da metodologia de revisão integrativa da literatura na busca de conhecimentos e incorporação de resultados de estudos significativos sobre o tema em questão. O processo de acreditação hospitalar aponta desafios em suas implantações, e neste mesmo cenário, os profissionais de saúde envolvidos com a qualidade da assistência identificam benefícios e dificuldades da acreditação. Dessa forma, espera-se que esta pesquisa possa beneficiar aos leitores que buscam, ou que pretendem se envolver nesse processo da melhoria da qualidade da assistência à população. Sugere-se que novos estudos sejam realizados sobre a acreditação hospitalar no Brasil, buscando-se identificar a visão dos usuários sobre os serviços hospitalares acreditados, bem como sobre a melhoria da assistência nessas organizações de saúde, após a acreditação.