Brincar e aprender na diversidade: o papel das atividades lúdicas na construção da inclusão na educação infantil. - Lima, Claudia Maria Ferreira de (Revista ft, 2026)
Destaca a inclusão na educação infantil (0-5 anos), que é um direito baseado em princípios de igualdade e desenvolvimento para todos e é necessário para construir uma sociedade mais justa. Referências internacionais (a Declaração de Salamanca, 1994) promovem o direito à inclusão da diversidade, apoiando a visão de que todas as crianças, independentemente de sua deficiência física, deficiência intelectual, status social, saúde mental ou preocupações emocionais, têm direito a receber educação em escolas regulares que estão prontas para aceitar sua diversidade. No Brasil, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB, nº 9.394/1996), em seu artigo 58, enfatiza ainda mais esse princípio ao conceituar a educação especial como uma modalidade transversal na qual serviços especializados são incorporados aos sistemas educacionais existentes. Diante disso, a justificativa para esta investigação se baseia em práticas pedagógicas que facilitam a inclusão, tendo o brincar como facilitador central. Entrevistas semiestruturadas com dez crianças (agora no ensino fundamental, matriculadas em uma escola inclusiva (2023–2024)) exploraram memórias de jogos, colegas (incluindo aqueles com e sem deficiência) e percepções de diversidade. Os resultados sugerem que a inclusão é mais do que uma presença física, também requer preparação contínua dos professores, um design pedagógico inclusivo embutido e uma cultura escolar que valoriza a solidariedade, um sistema de escuta ativa, bem como respeito. Criticamente, sensivelmente e intencionalmente, a ludicidade constitui um sistema poderoso para integrar conhecimento, socialização, ética e afeto com um resultado abrangente e totalmente participativo. Dessa forma, o brincar apresenta uma representação potente de nossa humanidade comum.