Benefícios da cinoterapia em adultos emergentes com quadros ansiosos, em acompanhamento psicoterápico - Miranda, Leticia Castro; Sarno, Leandro de Simoni Assis (Revista ft, 2026)
Com a rápida modernização, a crescente instabilidade econômica e a fluidez das relações interpessoais, a cinoterapia, também conhecida como Terapia Assistida por Cães (TAC), tem se destacado como um importante recurso complementar no tratamento de transtornos ansiogênicos. Nesse contexto, o presente estudo buscou compreender os benefícios da utilização de cães junto à população jovem adulta, com faixa etária entre 18 e 25 anos, conhecidos como adultos emergentes, visando descrever aspectos relacionados à autorregulação emocional, à redução do estresse, à melhora da autoestima e, consequentemente, ao fortalecimento das relações interpessoais. Para isso foi realizado um estudo de revisão bibliográfica integrativa, permitindo uma análise ampla do conhecimento produzido sobre a temática. A coleta e análise dos dados contemplaram estudos publicados entre os anos de 2020 e 2025, disponíveis no Google Acadêmico, utilizando-se os descritores “cinoterapia”, “psicologia”, “ansiedade” e “jovens”. Os resultados encontrados indicam que a TAC pode contribuir significativamente para a redução da ansiedade em jovens adultos, em tratamento psicológico. Contudo, por se tratar de uma temática ainda recente, observa-se a necessidade de novas pesquisas com maior rigor metodológico, a fim de ampliar as evidências científicas acerca de sua eficácia.