Diminuição das despesas de investimentos em obras e seus possíveis impactos no ensino no âmbito da Universidade Federal de Alagoas - Carnaúba Filho, José Maurício Ataíde (Revista ft, 2026)
O financiamento das universidades federais brasileiras tem enfrentado desafios decorrentes das restrições fiscais e da crescente demanda por expansão, modernização e manutenção da infraestrutura acadêmica. Nesse contexto, as despesas de investimentos em obras desempenham papel estratégico para assegurar condições adequadas ao desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão. O presente estudo teve como objetivo analisar a diminuição das despesas de investimentos em obras e seus possíveis impactos no ensino no âmbito da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, de abordagem quali-quantitativa, desenvolvida a partir da análise da execução orçamentária da UFAL, com dados obtidos no Tesouro Gerencial referentes ao período de 2022 a 2025, complementada por revisão da literatura sobre financiamento da educação superior, infraestrutura universitária e gestão educacional. Os resultados evidenciam redução na execução das despesas destinadas a investimentos em obras, indicando menor capacidade institucional para ampliação, modernização e conservação da infraestrutura universitária. À luz da literatura especializada, observa-se que a continuidade desse cenário pode comprometer laboratórios, salas de aula, bibliotecas, condições de acessibilidade e demais espaços acadêmicos, produzindo reflexos sobre as condições de ensino. Conclui-se que os investimentos em obras constituem elemento estratégico para a sustentabilidade da infraestrutura universitária e para a manutenção da qualidade da educação superior pública, reforçando a necessidade de políticas de financiamento capazes de assegurar recursos contínuos para esse grupo de despesas.