Tecer para alfabetizar: escrevivências, território e disputa de sentidos na formação docente em uma política municipal de alfabetização (Maricá/RJ, 2023–2026). - Antunes, Marisa de Souza Silva (Revista ft, 2026)
Este relato de experiência analisa a trajetória da política municipal de alfabetização de Maricá, no estado do Rio de Janeiro, entre 2023 e 2026, no âmbito da adesão da rede ao Compromisso Nacional Criança Alfabetizada (CNCA). Em vez de tomar a formação docente como um item técnico entre outros, o texto a lê como território de disputa de sentidos, no qual diferentes dispositivos formativos — formação externa certificada, formação situada na escola, parcerias teórico-metodológicas e avaliação — operam como tentativas, sempre provisórias, de fixar significados sobre o que conta como alfabetizar. Apoiado nas contribuições de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe sobre hegemonia e antagonismo, em Jacques Derrida para a desconstrução do binarismo entre técnica e criação, e na escrevivência de Conceição Evaristo e na pedagogia transgressora de bell hooks, o estudo propõe que a arquitetura formativa de Maricá pode ser compreendida como uma tessitura curricular territorial, na qual narrativas docentes — em especial as de professoras negras e periféricas — tensionam a prescrição normativa do CNCA e produzem currículos insurgentes. De abordagem qualitativa, cartográfica e narrativa, o estudo apoia-se em análise documental e em registros das ações formativas, mobilizando de forma subordinada e ilustrativa alguns indicadores de avaliação em larga escala. Conclui-se que a institucionalização da política, lida não como neutralização do dissenso mas como articulação hegemônica provisória, abre e ao mesmo tempo regula o espaço para que escrevivências docentes operem como dispositivo de formação e de resistência à homogeneização curricular.