Tecnologia e inteligência policial: o uso das tecnologias da informação como ferramenta estratégica na segurança pública. - Barata, Gledson Moreira; Anjos, Jeffson Lima dos; Ferreira, Zidiellyson Nazareno Lima; Barros, Adilson Antônio Soares (Revista ft, 2026)
O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) tem promovido profundas transformações na gestão da segurança pública, especialmente no campo da inteligência policial. O emprego de recursos tecnológicos, como sistemas integrados de informação, videomonitoramento, georreferenciamento, inteligência artificial, drones e bancos de dados compartilhados, tornou-se essencial para ampliar a capacidade de prevenção, investigação e repressão à criminalidade. Nesse contexto, a inteligência policial assume papel estratégico ao produzir conhecimentos destinados ao planejamento e à tomada de decisões, contribuindo para maior eficiência das ações policiais. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância da tecnologia aplicada à inteligência policial, destacando suas principais ferramentas, benefícios, desafios e impactos na atividade de segurança pública. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, exploratória e descritiva, fundamentada em livros, artigos científicos, legislações e documentos oficiais. Os resultados indicam que a incorporação das tecnologias fortalece a produção de conhecimentos estratégicos, otimiza o emprego dos recursos públicos e melhora a integração entre os órgãos de segurança. Entretanto, evidencia-se a necessidade de investimentos contínuos em infraestrutura tecnológica, capacitação profissional, segurança cibernética e observância da legislação referente à proteção de dados pessoais. Conclui-se que a integração entre tecnologia e inteligência policial representa um dos principais caminhos para a modernização das instituições de segurança pública e para o fortalecimento das políticas de prevenção e combate à criminalidade.