Diagnóstico empresarial das agropecuárias, agroveterinárias e pet shops de Dois Vizinhos (PR). - Kuhn, Sérgio Luiz (Revista ft, 2026)
O segmento das agropecuárias, agro veterinárias e pet shops é fundamental para a produção de bens e serviços do agro, inserido num ambiente de crescente demanda por insumos, serviços técnicos e produtos de dinamização econômica, marcado por gradativas mudanças no perfil dos consumidores, avanços tecnológicos e maior exigência por qualidade, atendimento especializado e outros. O estudo teve como objetivo analisar o perfil, as demandas e os principais gargalos / dificuldades enfrentadas pelas empresas, localizadas na cidade e nos bairros de Dois Vizinhos (PR), considerando suas caracterizações, produtos e serviços, condições socioeconômicas, desafios, perspectivas e sugestões. Como metodologia a pesquisa foi de caráter exploratória e descritiva, realizada por meio de um questionário estruturado com a coleta dos dados primários in loco, via entrevistas de 25 empresários, enquanto os dados secundários foram levantados de referências bibliográficas e fontes oficiais. Os dados primários foram organizados e sistematizados em quadros por meio de estatística descritiva (frequências e percentuais) e análises. Como resultados, evidenciou-se a predominância de empresas de pequeno porte, com gestão concentrada nos proprietários, atuação local e regional, compras individualizadas, vendas pelas lojas físicas, amparadas no atendimento e relacionamento e na qualidade dos produtos e serviços. Observou-se demandas significativas por capacitações em gestão / administração, vendas, finanças, estoques etc., além das necessidades de apoio institucional, análises laboratoriais, acesso a informações técnicas e outros, assim como, limitações na adoção de tecnologias, desafios de comercialização e necessidade de diferenciação competitiva etc., por meio de atendimento e a diversificação de serviços, relevantes à cadeia agropecuária. Quanto aos desafios estruturais e gerenciais, recomenda-se o fortalecimento via parcerias institucionais, ampliação de programas de capacitação e incentivo à inovação e digitalização etc., visando aumentar assim sua competitividade e sustentabilidade no mercado, entre outros.