A valorização das filosofias africanas e indígenas no ensino de filosofia - Beserra, Antonio Felipe (Revista ft, 2026)
O presente artigo analisa a importância da valorização das filosofias africanas e indígenas no ensino de Filosofia na educação básica brasileira. A pesquisa parte da compreensão de que o currículo filosófico tradicional foi historicamente estruturado a partir de referenciais eurocêntricos, contribuindo para a invisibilização de outras matrizes epistemológicas. O objetivo consiste em compreender como a incorporação das filosofias africanas e indígenas pode contribuir para a construção de uma educação filosófica mais plural, intercultural e decolonial. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, objetivos exploratórios e fundamentada no método dedutivo. O estudo baseia-se em produções recentes sobre ensino de Filosofia, interculturalidade, decolonialidade e pluralidade epistemológica. Os resultados indicam que a inserção das filosofias africanas e indígenas favorece o reconhecimento da diversidade cultural brasileira, amplia as possibilidades do filosofar e contribui para o enfrentamento das desigualdades epistêmicas presentes no currículo escolar. Conclui-se que a valorização dessas tradições filosóficas constitui uma exigência pedagógica, ética e política para a construção de uma educação democrática e inclusiva.