Desafios e perspectivas da implementação do prontuário eletrônico em hospitais públicos angolanos - Capingana, Sabino Sacatatu Lucamba; António, Jaklina Emília Cabo; Silva, Manuel Eusebio da; Sanganjo, Eugênio Kapanda; Pessela, Pedro Francisco; Tongo, António João Lando; Gabriel Pindali Sakalembe, Gabriel Pindali Sakalembe; Culandi, Zacarias Sambo; Chipeta, Claudete Francisco Pereira; Faustino, Miguel Chivela (Revista ft, 2026)
O presente artigo tem como objectivo analisar os desafios e perspectivas da implementação do Prontuário Electrónico do Paciente (PEP) em hospitais públicos angolanos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica sistemática realizada nas bases de dados SciELO e Google Scholar, com recorte temporal entre 2016 e 2026. Foram selecionados estudos que abordassem a implementação do PEP em contextos nacionais e internacionais, com foco em factores tecnológicos, organizacionais, financeiros e culturais. Os resultados evidenciam que o PEP constitui uma ferramenta de valor estratégico inegável para a melhoria da qualidade assistencial, da segurança do paciente e da eficiência gestora. Contudo, a sua implementação nos hospitais públicos angolanos enfrenta barreiras significativas, nomeadamente a insuficiência de infraestrutura tecnológica, os elevados custos de aquisição e manutenção dos sistemas, a resistência cultural por parte dos profissionais de saúde e a escassez de políticas públicas específicas para a digitalização hospitalar. As perspectivas de avanço dependem de investimentos sustentados em infraestrutura, formação de recursos humanos e compromisso governamental com a transformação digital da saúde.