Efeitos da pandemia associada à COVID-19 sobre a saúde mental dos profissionais da saúde de ambiente hospitalar - Cruz, Lucas Alessandro Macedo Tavares (Revista ft, 2026)
Introdução: A pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo na saúde mental dos profissionais de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o contexto da pandemia de COVID-19 e o desenvolvimento de Transtornos Mentais Comuns (TMC) em profissionais de saúde. Os objetivos específicos do estudo foram: Descrever o perfil sociodemográfico e profissional da população estudada; Identificar os hábitos de vida da população estudada; Avaliar a prevalência de TMC na população estudada antes e depois da pandemia; Analisar os fatores associados ao desenvolvimento de TMC na população estudada. Métodos: O método utilizado foi quantitativo, com a coleta de dados referentes ao perfil sociodemográfico, hábitos de vida e dados profissionais a partir do prontuário clínico ocupacional, além da presença de Transtorno Mental Comum avaliado pelo instrumento SRQ 20 – Self Report Questionnaire. Os dados foram coletados nos meses de janeiro e fevereiro de 2023. A população de estudo compreendeu aproximadamente 941 colaboradores, dos quais 196 foram selecionados para compor a amostra, considerando um valor de p de 0,05 e um intervalo de confiança de 95%. Resultados: Os resultados mostraram que há diferença entre o percentual de TMC pré e pós-pandemia. Os profissionais da população estudada têm 14,17 vezes mais chances de desenvolverem Transtornos Mentais Comuns após a pandemia. O intervalo de confiança de 95% está entre 6,85 e 29,33. Discussão: Os resultados deste estudo mostram claramente que a pandemia teve um impacto significativo na saúde mental dos profissionais estudados. O aumento da exposição ao vírus da COVID-19, a alta carga de trabalho e o medo constante de contrair o vírus são todos fatores que podem ter contribuído para o desenvolvimento de TMC nesses profissionais. Conclusão: Os achados deste estudo apoiam a necessidade de políticas públicas para promover o bem-estar mental dos profissionais de saúde, em especial daqueles que foram expostos aos pacientes com COVID-19. Essas políticas devem se concentrar em fornecer suporte e recursos para ajudar esses profissionais a lidar com o estresse e a ansiedade associados ao seu trabalho. Além isso, importante aumentar a conscientização sobre a questão da saúde mental entre os profissionais de saúde. Esses profissionais devem ser incentivados a buscar ajuda se estiverem experimentando sintomas de TMC.