Envelhecimento e doenças cardiovasculares: aspectos clínicos e estratégias de prevenção - Silva, Maria do Carmo Raquel Gomes daa; Ribeiro, Kalíli Danieli Barra; Nathalie Ramos Formiga Rolim , Nathalie Ramos Formiga Rolim; Almeida, João Victor Santos; Araújo, Samylly Teixeira de (Revista ft, 2026)
O envelhecimento populacional tem sido acompanhado pelo aumento da prevalência das doenças  cardiovasculares (DCV), principal causa de morbimortalidade entre idosos. Este estudo teve como  objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os principais aspectos clínicos  relacionados ao envelhecimento cardiovascular e às DCV na população idosa, descrevendo as  alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento, identificando os fatores de risco, as  manifestações clínicas e as principais complicações, além de sintetizar evidências sobre estratégias  de prevenção primária e secundária. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, LILACS  e SciELO, considerando ensaios clínicos, estudos observacionais e meta-análises publicados entre  2021 e 2026. Os resultados evidenciaram que o envelhecimento cardiovascular envolve declínio da  função diastólica e sistólica ventricular, aumento da rigidez arterial e aceleração do envelhecimento  biológico. Entre os fatores de risco, destacaram-se a sarcopenia, a fragilidade, fatores  socioemocionais e componentes metabólicos tradicionais. As manifestações clínicas incluíram  apresentações atípicas de síndrome coronariana aguda e declínio funcional associado à fragilidade  em idosos hospitalizados. Quanto à prevenção, o controle intensivo da pressão arterial, o uso de  estatinas, intervenções multidomínio de estilo de vida e terapias específicas para fibrilação atrial  mostraram-se eficazes na redução de eventos cardiovasculares e mortalidade. Conclui-se que a  promoção do envelhecimento cardiovascular saudável depende da integração entre controle de  fatores de risco, avaliação de síndromes geriátricas e estratégias de prevenção individualizadas,  com a Atenção Primária à Saúde desempenhando papel estruturante nesse processo.