Impactos do SAEB no trabalho docente: entrevista com uma professora bióloga - Aguiar, Hytalo Gabriel Silva Carvalho de; Damascena, Alexsandro Costa; Sousa, Gabriel Dias de; Abreu, Kairon Breno Marinho da Silva; Evêncio, Kátia Maria de Moura (Revista ft, 2026)
Este relato, de natureza qualitativa, consiste na análise de uma entrevista realizada durante uma pesquisa de campo, atividade vinculada a disciplina de Didática (2026), no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, da Universidade Estadual do Piauí, cujo tema abordou como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) impacta o cotidiano escolar e o planejamento do trabalho docente. A entrevista teve como questão norteadora a seguinte problemática: qual a influência das avaliações externas nas práticas pedagógicas e na pressão institucional sobre os professores, especificamente para compreender os desafios da aprendizagem na área de Ciências da Natureza? Assim, o objetivo central foi compreender como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) influencia as práticas escolares e o trabalho docente no Ensino Fundamental.