Metodologias ativas na formação de professores: contribuições para a inovação das práticas pedagógicas - Souza, Aldenice dos Santos; Costa, Aldemi de Oliveira; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista ft, 2026)
As transformações sociais, tecnológicas e educacionais ocorridas nas últimas décadas têm exigido mudanças significativas nas formas de ensinar e aprender, especialmente no contexto da formação de professores. Nesse cenário, as metodologias ativas têm ganhado destaque por promoverem uma aprendizagem mais participativa, colaborativa e centrada no estudante, favorecendo o desenvolvimento da autonomia, do pensamento crítico e da construção significativa do conhecimento. No campo da formação docente, tais abordagens contribuem para a construção de práticas pedagógicas mais inovadoras, capazes de responder às demandas da educação contemporânea. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo analisar as contribuições das metodologias ativas na formação de professores, destacando seu potencial para a inovação das práticas pedagógicas no contexto educacional. Para alcançar esse objetivo, adotou-se uma metodologia de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, baseada na análise de livros, artigos científicos e produções acadêmicas que abordam a temática das metodologias ativas e da formação docente. Os resultados evidenciam que o uso de metodologias ativas no processo formativo contribui para o desenvolvimento de competências pedagógicas essenciais à atuação docente, estimulando a reflexão crítica sobre a prática, o trabalho colaborativo e a utilização de estratégias de ensino mais dinâmicas e participativas. Além disso, verificou-se que essas metodologias favorecem a inovação pedagógica, ampliando as possibilidades de aprendizagem e incentivando o protagonismo dos estudantes no processo educativo. Dessa forma, conclui-se que a incorporação de metodologias ativas na formação de professores representa um caminho promissor para o fortalecimento de práticas pedagógicas mais significativas, interativas e alinhadas às demandas da educação contemporânea.