Hidroxiapatita de cálcio hiperdiluída no tratamento da flacidez e da perda de volume facial: relato de caso clínico. - Martins, Kelly Christiane Ricca; Silva, Carlos Ruiz da; Martins, Joy (Revista ft, 2026)
Introdução: O envelhecimento facial é um processo multifatorial caracterizado por alterações progressivas na qualidade cutânea, perda volumétrica e modificações estruturais dos tecidos, que contribuem para o aparecimento de flacidez, ptose e alterações do contorno facial. A hidroxiapatita de cálcio (CaHA) é um biomaterial injetável utilizado em procedimentos estéticos com diferentes objetivos, dependendo da concentração, diluição, plano de aplicação e técnica empregada.Objetivo: Relatar a abordagem clínica de uma paciente com sinais de flacidez e perda volumétrica facial submetida a uma sessão de tratamento com hidroxiapatita de cálcio diluída, descrevendo o planejamento, a técnica utilizada e as alterações clínicas observadas imediatamente após o procedimento.Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 55 anos, apresentou como queixa principal a formação de linhas faciais e flacidez mais evidente durante o sorriso. Ao exame clínico, o teste de distensão sugeriu redução da espessura e da sustentação dos tecidos. Foi realizada uma sessão utilizando 1,5 mL de hidroxiapatita de cálcio, associada a 3 mL de solução de cloreto de sódio a 0,9%, conforme o protocolo descrito no caso original. Após homogeneização, o produto foi aplicado bilateralmente com cânula 22G, no plano subdérmico, utilizando retroinjeções vetorizadas. Resultados: A avaliação fotográfica imediatamente após o procedimento demonstrou alterações visuais no contorno facial e na aparência das regiões tratadas. Considerando o curto intervalo de avaliação, essas modificações devem ser interpretadas predominantemente como efeitos imediatos relacionados à distribuição do material e ao procedimento, não sendo possível atribuí-las à neocolagênese nesse momento. O documento original não apresenta seguimento tardio padronizado. Conclusão: O presente relato demonstra a aplicação de CaHA diluída como estratégia para abordagem da flacidez e da perda volumétrica facial. As alterações imediatamente observadas sugerem potencial benefício estético inicial; entretanto, a avaliação da resposta bioestimuladora e da duração dos resultados exige acompanhamento longitudinal. Estudos clínicos controlados e avaliações objetivas são necessários para estabelecer com maior precisão a magnitude e a persistência dos efeitos.