Métodos eficazes de prevenção à dengue - Hartwig, Romeu (Revista ft, 2026)
A dengue é uma arbovirose transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti e representa um importante problema de saúde pública no Brasil. O aumento expressivo dos casos nos últimos anos evidencia a necessidade de fortalecer as estratégias de prevenção e controle da doença. Este estudo tem como objetivo identificar métodos eficazes de prevenção à dengue por meio de uma revisão da literatura científica e de documentos oficiais do Ministério da Saúde. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e bibliográfica. Os resultados demonstram que a eliminação de criadouros, a educação em saúde, a participação comunitária, a vigilância epidemiológica e as ações contínuas dos agentes de combate às endemias são medidas fundamentais para reduzir a proliferação do vetor. Conclui-se que o enfrentamento da dengue depende da integração entre poder público e população, sendo a prevenção a estratégia mais eficiente para diminuir a incidência da doença e seus impactos sociais e econômicos.