Inclusão e diversidade nas instituições públicas de ensino - Costa, Adriane Duarte Amorim; Silva, Cláudia Solange Santos e; Souza, Edilene Barbosa de; Silva, Hermann Sousa; Moura, Saulo Tiago Araújo de; Costa, Hyngrid Assíria Amorim; Pereira, Ezequias Azevedo; Lins, Antonio de Padua Gomes Dalmeida; Soares, Anderson Acioli; Costa, Hyasmin Assíria Amorim (Revista ft, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar, sob a perspectiva da administração pública, como a inclusão e a diversidade vêm sendo discutidas em estudos recentes sobre instituições públicas de ensino. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa, realizada em artigos científicos publicados em português, com ênfase em ações afirmativas, permanência estudantil, acessibilidade, diversidade sexual, educação especial e governança institucional. Os resultados evidenciam que o avanço normativo ampliou o acesso de grupos historicamente excluídos, mas a permanência ainda depende de capacidade administrativa, financiamento, formação de servidores e docentes, transparência, planejamento intersetorial e avaliação contínua. Conclui-se que a inclusão e a diversidade devem ser compreendidas como funções estratégicas da gestão pública educacional, pois exigem coordenação institucional, monitoramento de resultados e compromisso democrático com a equidade.