Diagnóstico territorial e formulação das diretrizes de extensão universitária do Instituto Superior Gregório Semedo Polo Namibe 2025 a 2026 - Cachuco, Abílio Sassendo; Pedro, Adérito Cesaldino; Cavita, Agostinho Sachissokele Tchimuma; Mário, Anselmo; Tito, Holaio Suzanito Manuel; Pedro, Izilma Ana Justo Mbuta (Revista ft, 2026)
O presente estudo analisa os principais desafios socioeconómicos e culturais da  Província do Namibe como base para a formulação de diretrizes de extensão universitária do  IGS – Polo Namibe no período de 2025 a 2026. A investigação parte do problema de identificar  quais desafios territoriais devem ser priorizados pela instituição para fortalecer a sua  intervenção social e aproximar a actividade académica das necessidades locais. O objectivo  geral consistiu em analisar como o diagnóstico territorial pode contribuir para a definição de  prioridades institucionais de extensão universitária mediante o reconhecimento das dinâmicas  socioeconómicas e culturais do território. Metodologicamente, adoptou-se uma abordagem  qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, utilizando o método indutivo e recorrendo à  pesquisa bibliográfica, documental e observação indirecta. A unidade de análise foi o IGS – Polo Namibe, tendo como campo de acção a extensão universitária e o desenvolvimento  territorial. Os resultados evidenciaram que os sectores das pescas, agricultura, turismo e  inclusão social apresentam elevado potencial para orientar intervenções extensionistas,  desde que fundamentadas em processos sistemáticos de diagnóstico territorial. Conclui-se  que a extensão universitária, quando articulada com as necessidades locais, pode reforçar o  papel social da universidade e contribuir para o desenvolvimento territorial sustentável.