Importância da utilização dos recursos tecnológicos digitais nos processos didácticos: a percepção de estudantes e professores e incidências de utilização nas instituições de ensino superior público em Angola - Afonso, Fernão Osório (Revista ft, 2026)
Este artigo analisa a importância do uso das ferramentas tecnológicas nos processos didácticos, tendo como foco principal os níveis de percepção de estudantes e professores, assim como os níveis da sua utilização nos processos didácticos no ensino superior público angolano. Descreve desde uma perspectiva de variação temporal, tecnológica e metodológica educacional tradicional, apresentando incidências de contexto de ensino Pré-TIC, trazendo uma reflexão perante a importância do novo paradigma educacional da era moderna associado à tecnologia digital, e destaca os avanços significativos, apesar de desafios do contexto. O estudo conclui que a maior parte dos estudantes e professores tem uma percepção intermédia sobre a importância que os recursos tecnológicos digitais têm nas necessidades de aprendizagem, e no processo didáctico. Porém, apesar da percepção sobre a importância do uso de recursos tecnológicos de ensino, a maioria dos professores não utiliza recursos tecnológicos digitais nas suas aulas, podendo-se constatar um desencontro entre o nível de percepção da importância e a incidência da utilização dos respectivos recursos. A maioria dos professores está a falta de domínio, ou seja, não está preparada dos pontos de vista técnico e cientifico- formativo para o uso dos recursos tecnológicos digitais, o que os leva a recorrer a metodologias e instrumentos fora das (TIC).