Automação, eficiência e sustentabilidade em terminais de contêineres: desafios da conectividade multimodal no Porto de Santos. - Cardoso, Germano Luiz; Prado, Gisele S. Esteves C.; Lopes, Jefferson Campos; Lopez, Milton Carvalho (Revista ft, 2026)
O crescimento da movimentação de cargas conteinerizadas no Brasil, especialmente no Porto de Santos, intensifica a necessidade de compreender como os terminais portuários articulam eficiência operacional, transformação tecnológica, sustentabilidade e conectividade multimodal. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo analisar as relações entre essas dimensões à luz da logística portuária contemporânea. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, aplicada, de caráter exploratório-descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental de publicações institucionais, relatórios técnicos e documentos de órgãos reguladores divulgados entre 2022 e 2026. O corpus documental foi organizado nas categorias eficiência operacional, automação e digitalização, integração multimodal e sustentabilidade. A análise indica que iniciativas como sistemas de agendamento de caminhões, investimentos na integração ferroviária, eletrificação de equipamentos e digitalização dos processos apresentam potencial para ampliar a previsibilidade dos fluxos logísticos, otimizar a utilização da infraestrutura e reduzir impactos ambientais. Por outro lado, os documentos também evidenciam limitações relacionadas à capacidade dos acessos terrestres, à coordenação entre os agentes da cadeia logística, ao consumo energético e às implicações sociais da automação. Conclui-se que a competitividade dos terminais de contêineres depende da integração entre tecnologia, gestão logística, governança e estratégias de transição energética, superando abordagens centradas exclusivamente na expansão da infraestrutura física. O estudo contribui para sistematizar evidências documentais recentes sobre os desafios da modernização portuária brasileira sob a perspectiva da conectividade multimodal.