Impactos da adoção de procedimentos para contratações de serviços públicos em uma Universidade Federal - Novelli, Gabriela Repke; Stofel, Suedina Penha; Cordeiro, Geovani Felix; Paviotti, Pauliane de Carvalho; Cordeiro, Kássio Félix; Kabasawa, Fernando Hideki; Muzi, Meyriane Vieira; Borges, Leonardo Bizzo de Pinho; Lacerda, Victória; Ferri, Debora Cristina da Silva Pereira; Narciso, Janete do Carmo; Silva, Danielle Vieira da (Revista ft, 2026)
O mercado de contratações públicas constitui o maior setor de negócios do mundo. Representa aproximadamente um quinto da produção mundial.  No Brasil, é regulamentado majoritariamente pela Lei Geral de Licitações (Lei n°. 8.666/1993) que é complementada por outras legislações, decretos e instruções normativas correlatas. Nos últimos anos, diversos atos normativos introduziram inovações e padronizações ao modelo de licitações. Diante desse cenário de mudanças é necessário repensar e adaptar os processos de contratações públicas. Neste contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar os impactos da adoção de procedimentos para contratação de serviços públicos na Coordenação de Licitação da Universidade Federal do Espírito Santo. Para alcançar o objetivo proposto foram aplicadas técnicas de gerenciamento de processos de negócio, com a utilização de ferramentas de melhorias. Quanto aos métodos foi utilizada uma abordagem multi-método com ênfase na pesquisa-ação e com a formação de Grupos de Foco para análise, diagnóstico e validação das ações. Foram identificadas as disfunções do setor foco e propostas melhorias. Foi realizada a modelagem dos processos de serviços da Coordenação de Licitação da Diretoria de Contratações de Obras e Serviços da Ufes e após foram analisados os impactos da implantação dos procedimentos.  O resultado da análise dos impactos mostrou que os processos de contratações de serviços da Coordenação de Licitação tornaram-se mais eficazes, transparentes e padronizados. Como produto técnico foi possível a criação de relatórios técnicos conclusivos no formato de uma portaria e manuais com orientações para as contratações de serviços.