Estudo físico-químico da interação intermolecular entre o óleo-resina de capsaicina (OC) e o orto-clorobenzilideno malononitrilo (CS) para aplicação em formulações policiais e de segurança pública - Silva, Jônatas Torres da; Lima, Thomaz Pereira (Revista ft, 2026)
Os Agentes de Controle de Distúrbios (ACD) constituem a espinha dorsal das tecnologias de menor letalidade empregadas por forças de segurança pública mundialmente. Tradicionalmente, o óleo-resina de Capsicum (OC, cujo princípio ativo principal é a capsaicina) e o orto-clorobenzilideno malononitrilo (CS) são utilizados em soluções monofásicas independentes. Contudo, a emergência de formulações híbridas (OC/CS) busca combinar a ação neurossensorial de incapacitação imediata por dor física (via receptores TRPV1 pelo OC) com a irritação ocular e lacrimogênea severa (via alquilação enzimática e ativação do canal TRPA1 pelo CS). Este estudo apresenta uma análise físico-química detalhada da mistura ternária/quaternária envolvendo a capsaicina e a molécula de CS em meio solvente orgânico (isopropanol/propilenoglicol). Através de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e modelagem computacional de acoplamento molecular (docking), avaliou-se a estabilidade química, a presença de reações de adição nucleofílica e o perfil de vaporização da mistura. Os resultados demonstraram que o OC e o CS formam uma mistura eutanásia estável, dominada por ligações de hidrogênio e interações de empilhamento aromático (π-π), sem a formação de adutos covalentes irreversíveis à temperatura ambiente (25\text{ }^°\text{C}). A estabilidade térmica da mistura manteve-se inalterada até 140\text{ }^°\text{C}, garantindo a preservação das propriedades farmacológicas e a aplicabilidade mecânica em dispersores aerossóis e munições de impacto controlado.